11月11日(土)、愛知学泉短期大学食物栄養学科の山本先生と学生が岡崎市の藤川宿にある『東部地域交流センター・むらさきかん』にて、藤川まちづくり協議会との共催で料理教室を開催しました。江戸時代に藤川町一帯で栽培され、平成6年から復活したむらさき麦をつかったレシピを山本先生が考案。参加いただいた地元の方と一緒に作りました。
【本日のメニュー】・皮にむらさき麦粉を使った餃子 ・むらさき麦粉を使ったニョッキ ・ロックドーナツ ・抹茶マフィン11月11日(土)、愛知学泉短期大学食物栄養学科の山本先生と学生が岡崎市の藤川宿にある『東部地域交流センター・むらさきかん』にて、藤川まちづくり協議会との共催で料理教室を開催しました。江戸時代に藤川町一帯で栽培され、平成6年から復活したむらさき麦をつかったレシピを山本先生が考案。参加いただいた地元の方と一緒に作りました。
【本日のメニュー】・皮にむらさき麦粉を使った餃子 ・むらさき麦粉を使ったニョッキ ・ロックドーナツ ・抹茶マフィン