岡崎げんき館の「学泉のお姉さん、お兄さんと遊ぼう!」は3歳未満児と保護者を対象に、テーマ性のある「遊び」を提供する人気のプログラムです。愛知学泉大学家政学部子どもの生活学科と愛知学泉短期大学幼児教育学科の教員と学生が訪問し、毎週木曜日に開催されています。

今回は9月12日(木)に行われた活動の様子です。この日は、こどもの生活学科3年生の有志が永津先生の指導の下、手遊びや読み聞かせ、おもちゃ作りなど、たくさんの遊びを提供しました。

参加してくださったご家族は17組。学生たちは参加者の様子をみながら、声をかけたり、工夫をし、取り組むことができました。また、子どもたち、親御さんたちとの接し方も学ぶことができました。最後はバイバイやタッチをしにきてくれる子どもたち。かわいい笑顔がより一層学びの原動力になるのでした。

「学泉のお姉さん、お兄さんと遊ぼう!」の今後の予定はWEBサイトに掲載されております。

次回は10月17日(木)幼児教育学科 福井ゼミの「お話しでてこい」が予定されています。ぜひ遊びにきてください!