9月29日(木)に愛知学泉短期大学幼児教育学科1年生と愛知学泉短期大学附属幼稚園年中さんが、短大のキャンパス内にある畑でさつまいも掘りをしました。

園のバスで到着した子どもたちは、実習に来てくれたお姉さんたちを見つけるととってもうれしそう。お芋ほりも楽しみに畑まで移動します。

園児1、2名に学生1名がつき、お話しながら一緒にさつまいもを掘りました。この夏の暑さでたくさん収穫とはいきませんでしたが、目で見るだけでなく、手で触れたりにおいを感じたりしながら、五感を使って芋ほりを楽しむことができました。

また、附属幼稚園の子どもたちとのかかわりを通して、短大の学生たちは保育者としての知識や振る舞いを深めることができました。