5月18日(土)に開催された第21回 藤川宿むらさき麦まつり(岡崎市)にて、7回目となる「お菓子グランプリ」が行われました。愛知学泉短期大学食物栄養学科生活デザイン総合学科の学生が考えたむらさき麦を使ったお菓子8種を来場者に食べていただき、一番よかったと思うお菓子に投票していただきました。用意した100人分のお菓子は3部制でご試食いただき、毎回大盛況。多くの方に「すばらしい!」とお褒めの言葉をいただきました。

投票の結果、グランプリは「チャンククッキー」(食物栄養学科2年)、2位「Coffee&Almondのむらさき麦クッキー」(食物栄養学科1年)、3位「むらさき麦のオレンジケーキ」(生活デザイン総合学科大森ゼミ)、プロ審査員賞「むらさき麦のビスコッティ」(生活デザイン総合学科大森ゼミ)となりました!

この日のために各チームで試行錯誤し、来場者に喜んでもらえるお菓子ができました。レシピ開発だけでなく、試食された方の反応を見ることができたり会場設営、受付など、学生たちの貴重な経験の場となりました。

食物栄養学科生活デザイン総合学科のInstagramもご覧ください