5月9日(木)、愛知学泉短期大学幼児教育学科1年生と愛知学泉短期大学附属幼稚園の年中さんがさつまいものいもさしをしました。

この日、園児たちは園のバスに乗って短大のある岡崎キャンパスにやって来ました。軍手や長靴をはき、準備万端。保育士を目指す学生が園児とペアになり、畑まで仲良く移動しました。畑では「ここを掘ろうね」「土をかけるよ」とペアで一緒に植えていき、学生たちが作ったかわいい目印を指しました。

芋さしが終わる頃にはすっかり仲良しになり、中庭で鬼ごっこをしたり、落ち葉で遊んだり、楽しい時間を過ごしました。

今日植えたお芋はこれから学生たちが大切に育ててくれます。また一緒に収穫をする秋まで、幼稚園から「おいしくなーれ」とパワーを送りましょうね。たくさんお芋ができるかな?今からとても楽しみですね!