7月8日(土)・15日(土)、愛知学泉大学にて外部評価面談が実施されました。外部評価面談は毎年3年生を対象に年2回7月と1月に行われ、キャリアカウンセラーの資格をもった方々などを評価委員として依頼し来ていただいております。「学生が社会人基礎力を活用して、基礎・専門知識・スキルをどのように修得しているか。自己ビジョン(目標・目的)を明確にして就職活動に取り組んでいるか」を確認し、支援することを目的に実施しております。  今回は7月15日(土)に行われた家政学部の面談の様子を取材しました。

いよいよ入室
【いよいよ入室】
家政学専攻
【家政学専攻】
管理栄養士専攻
【管理栄養士専攻】
こどもの生活専攻
【こどもの生活専攻】
社会人基礎力について解説
【社会人基礎力について解説】
評価委員から学生の様子を聞きました
【評価委員から学生の様子を聞きました】

学生たちが記入した評価シートをもとに面談していただくことで、今の自分を振り返るよいきっかけになったという前向きな意見も聞くことができました。また3~4人の集団面接形式で行うことで、就職面接のような緊張感で臨むことができたと思います。今回の面談が学生の学修意欲をさらに喚起させ、就職への積極的な活動へとつながることを期待します。