1月21日(金)愛知学泉大学附属幼稚園で炊き出しパーティーが行われました。大きなかまどを使ってたくさんの具材を煮込んでいきます。少し風が吹いていたため、かまどの火が弱まってしまわない様に、一生懸命かまどの番をする先生たちに、子どもたちは出来上がるまで応援しました。

園庭に大かまどが!何を作るのかな?
子どもたちが集まり、調理スタートです◎
まずは根菜から入れていくよ
この野菜は何か分かるかな?
湯気が立ってきたね
根菜を少し煮てから次の工程へ
火加減はどうかな?煮えているかな?
温度を保つのが難しいようです
みんな、美味しくできるように応援してね!
火を絶やさない様に先生たちが頑張ります
煮えてきたので次々入れますよ
園長先生が調味料で味を調えます
仕上げにネギをたっぷり投入
味見をして……OK!
盛り沢山の具材が入ったスープの完成です♪
年少さんから配っていきます
年中さんも年長さんも配り終え‥
一斉にお部屋に戻るみんな
手を合わせて 「いただきます」
今日のメニューはスープの他にリンゴと、
持参したおにぎりです
年中さんも「いただきます」
さぁ食べるよ~♬
お味はどうかな?
温まるね◎
年長さんも順番によそってもらいます
こんなにたっぷり!
残さず食べられるかな?
いろいろな野菜、見つかった?
美味しかったね!

10時頃から作り始め、ちょうどお昼の時間に出来上がりました。たっぷり野菜にお肉を入れた優しい味のスープ。給食のりんごとお家から持ってきたおにぎりで素敵なランチが完成しましたね。例年では子どもたちも野菜を切ったり、調理に参加していましたが、今年は先生たちが作る工程を見せてくれました。いろんなものを食べてたくさん栄養を取って、寒い冬も元気に過ごそうね!