12月16日(木)、愛知学泉大学附属桜井幼稚園にて おもちつきが行われました。先生たちが力いっぱいおもちをつく姿に「頑張って!」と子どもたちが応援します。

炊きたてのもち米が準備できました!
熱々のもち米を臼に入れて…
ペッタン、ペッタン、ペッタン!
「先生頑張って~」
重たい杵で頑張る先生たち
お餅ができてる~!
こんなに伸びますよ
つきたてホカホカをお部屋に運びます
先生がきな粉もちにしてくれました
みんなで一緒に、いただきます!
全部食べられるかな?
とっても美味しいね♪
たっぷり食べてね◎
おもちつき楽しかったね~
お!よく伸びてます!

つきたてが一番おいしいお餅、みんなたっぷり味わうことができたと思います。最近では自宅でおもちつきをするというご家庭は少ないかと思いますので、初めておもちつきを見た子もいるかもしれません。本格的なおもちつきを体験し、味わうことができて、子どもたちの食べ物への関心がより深まるといいなと思います。